sábado, 30 de agosto de 2014

JUDÔ - CAMPEONATO MUNDIAL 2014

Campeonato Mundial 2014 - Chelyabinsk, Rússia

O campeonato mundial de 2014 no Judô confirmou o domínio das principais forças da modalidade. O Japão novamente liderou o quadro geral de medalhas, com um total de 9, sendo 4 delas de ouro. Os homens foram responsáveis por 4 medalhas e as mulheres por 5, sendo que cada divisão garantiu 2 medalhas de ouro ao Japão, único país a vencer em mais de uma categoria de peso tanto no masculino quanto no feminino. A anfitriã Rússia ficou na segunda posição, com 8 medalhas, mas não obteve nenhuma de ouro, decepcionando os torcedores locais. Como de costume, o destaque ficou com os homens, responsáveis por 7 medalhas, enquanto as mulheres somaram apenas uma. A França ficou na terceira posição, com 7 medalhas, 2 de ouro. As mulheres obtiveram 5 medalhas enquanto os homens apenas 2. Aliás, a França só ficou atrás da Rússia porque os anfitriões garantiram 2 medalhas numa das categorias masculinas, algo impossível nos Jogos Olímpicos, que limitam a apenas um competidor por país em cada classe de peso. E curiosamente, a medalha a mais da Rússia foi obtida contra um judoca francês, ou seja, o placar seria 8 a 7 para a França. Na quarta posição, empatados, com 4 medalhas cada um, incluindo uma de ouro, ficaram o Brasil, que mais uma vez teve uma excelente atuação entre as mulheres, e Cuba, que também se valeu das mulheres para conquistar sua posição. Ambos os países ficaram com 3 medalhas entre as mulheres. A Geórgia ficou na sexta posição no quadro de medalhas, com um total de 3, incluindo uma de ouro, todas entre os homens. Um total de 25 países chegaram ao pódio, com casos interessantes, como o dos Emirados Árabes Unidos, que somaram duas medalhas, ambas com antigos judocas da Moldávia, e Kosovo, que não é um país independente mas obteve uma medalha na divisão feminina representando a Federação Internacional de Judô. A Coreia do Sul, que já foi uma das forças da modalidade, decepcionou completamente e não chegou ao pódio, assim como a China, que ao menos era uma força entre as mulheres. Alemanha e Holanda, com uma medalha de bronze cada um também foram decepções e antigos países soviéticos, como Uzbequistão, Casaquistão e Bielorrússia ficaram sem subir no pódio.

7

A Rússia foi o país com melhor desempenho nas competições masculinas do mundial de Judô ao somar um incrível total de 7 medalhas em 7 categorias de peso. Ficou fora do pódio apenas na divisão dos 100 kg, onde contava com o campeão olímpico Tagir Khaybulaev, que acabou ficando fora do pódio. Entretanto, o desempenho russo foi de certa forma decepcionante por não obter uma única medalha de ouro, contrastando com as 3 obtidas nos Jogos Olímpicos de Londres em 2012, o que comprova que a medalha de ouro é apenas uma conseqüência do fato do país estar bem preparado para chegar ao pódio. O Japão ficou na segunda posição, com 4 medalhas, 2 de ouro, com vitórias nas categorias até 66 kg e 73 kg. Nas categorias mais pesadas o país decepcionou ao ficar com apenas uma medalha de prata. A Geórgia realizou uma incrível campanha e somou um total de 3 medalhas, 1 de ouro, obtida na categoria até 81 kg. A tradicional força do Judô ficou na terceira posição no quadro de medalhas entre os homens. A França obteve a quarta posição, com 2 medalhas, 1 de ouro, obtida com o fenomenal Teddy Riner, que obteve seu sétimo título mundial. Surpreendentemente, em quinto lugar ficaram os Emirados Árabes Unidos, que obtiveram 2 medalhas de bronze, ambas com judocas que eram competidores da Moldávia, antiga república soviética. Infelizmente essa prática ficou comum no mundo globalizado, criando um ambiente artificial, no qual o país não é tradicional na modalidade mas obtém medalha surrupiando atletas de outros países. Grécia, Mongólia e República Tcheca ficaram com uma medalha de ouro cada um, deixando a anfitriã Rússia para trás no critério de medalhas de ouro. O Brasil decepcionou novamente entre os homens e se limitou a apenas uma medalha de bronze, conseguida por Rafael Silva na categoria acima de 100 kg. O país, que sediará os Jogos Olímpicos em 2016, não tem conseguido renovar sua equipe masculina e não tem sido competitivo nas últimas competições mundiais.

7

O Japão confirmou sua condição de maior força entre as mulheres e obteve o melhor desempenho no campeonato mundial de 2014, ao somar 5 medalhas, 2 de ouro. Venceu nas categorias até 48 kg e até 57 kg. A França também somou 5 medalhas, mas venceu em apenas uma categorias de peso, até 63 kg. O Brasil ficou na terceira posição, com um total de 3 medalhas, 1 de ouro, 1 de prata e 1 de bronze, demonstrando que sua equipe feminina evoluiu nos últimos anos e tem se mostrado constante nas competições internacionais. Embora tivesse condições de obter mais medalhas, as brasileiras tiveram uma grande atuação e tiveram a consagração de Mayra Aguiar, campeã na categoria até 78 kg depois de passar pela norte-americana Kayla Harrison na semifinal, campeã olímpica em 2012 e sua antiga algoz. Cuba também teve um bom desempenho e chegou a 3 medalhas, 1 de ouro e 2 de bronze. Idalys OIrtiz foi seu principal nome ao conquistar a medalha de ouro na divisão mais pesada. A Eslovênia ficou na quinta posição, com 2 medalhas de bronze. Assim como na divisão masculina, o Japão foi o único país a ter conquistado mais de uma medalha de ouro entre as mulheres. Colômbia e Kosovo também conquistaram medalha de ouro. A anfitriã Rússia novamente decepcionou entre as mulheres e se limitou a apenas uma medalha de bronze. É incrível como a Rússia, força entre os homens, não consegue desenvolver sua equipe feminina de Judô.